

Ortenau
Landschaft ist dreigeteilt: in der Mitte die geschmeidigen
Weinhänge, flankiert auf der einen Seite von den fruchtba-
ren Rheinauen und auf der anderen Seite von der dunklen
Schwarzwaldkulisse und den romantischen Schwarzwald-
bergen. Diese liebenswürdige Gegend ist ein wahres
Genussparadies inmitten Badens, in dem alles üppig und
in Fülle gedeiht: Mais, Tabak, Obst, Gemüse, Getreide
und natürlich überall Wein. Während man an den sonnigen
Westhängen überwiegend Wein- und Obstbau findet,
gedeihen in der fruchtbaren Rheinebene vor allem Mais,
Weizen und Gemüse. Das Klima auf den Höhen des
Schwarzwaldes ist oft kalt und nordisch rau und die Gipfel
noch schneebedeckt, wenn im Frühjahr unten im Tal schon
die Obstbäume und ersten Blumen blühen. Aufgrund des
sehr milden Klimas in der Vorgebirgszone wachsen in der
Ortenau sogar Esskastanienbäume. Zwetschgen, Mira-
bellen, Kirschen und viele andere Obstsorten und Steinobst-
früchte dienen den Ortenauer Schnapsbrennern als
ideale und gute Grundlage für hervorragende Schnäpse.
Die Vielfalt an Obstbränden von außergewöhnlicher und
prämierter Qualität ist in dieser Gegend wirklich bemer-
kenswert. Mit mehr als 1.700 Sonnenstunden im Jahr gilt
die Ortenau als eine der sonnenverwöhntesten Regionen
Deutschlands. Sie ist die fruchtbarste Region des Schwarz-
waldes.
Die herausragenden Weinlagen der Ortenau befinden sich
an den steilen Süd- und Westhängen des Schwarzwald-
randes und in den unteren verschiedenen windgeschützten
as Weinanbaugebiet Ortenau liegt zwischen
Baden-Baden und Offenburg und steht mit rund
2.600 Hektar Rebfläche und 60 Kilometern an
dritter Stelle aller neun badischen Weinanbaugebiete. Diese
vielfältige Kulturlandschaft liegt im Herzen Badens zwi-
schen dem nördlichen und mittleren Schwarzwald. Die
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Die Ortenau – Weinparadies
im Herzen Badens
Bad Peterstal
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