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Ortenau

Landschaft ist dreigeteilt: in der Mitte die geschmeidigen

Weinhänge, flankiert auf der einen Seite von den fruchtba-

ren Rheinauen und auf der anderen Seite von der dunklen

Schwarzwaldkulisse und den romantischen Schwarzwald-

bergen. Diese liebenswürdige Gegend ist ein wahres

Genussparadies inmitten Badens, in dem alles üppig und

in Fülle gedeiht: Mais, Tabak, Obst, Gemüse, Getreide

und natürlich überall Wein. Während man an den sonnigen

Westhängen überwiegend Wein- und Obstbau findet,

gedeihen in der fruchtbaren Rheinebene vor allem Mais,

Weizen und Gemüse. Das Klima auf den Höhen des

Schwarzwaldes ist oft kalt und nordisch rau und die Gipfel

noch schneebedeckt, wenn im Frühjahr unten im Tal schon

die Obstbäume und ersten Blumen blühen. Aufgrund des

sehr milden Klimas in der Vorgebirgszone wachsen in der

Ortenau sogar Esskastanienbäume. Zwetschgen, Mira-

bellen, Kirschen und viele andere Obstsorten und Steinobst-

früchte dienen den Ortenauer Schnapsbrennern als

ideale und gute Grundlage für hervorragende Schnäpse.

Die Vielfalt an Obstbränden von außergewöhnlicher und

prämierter Qualität ist in dieser Gegend wirklich bemer-

kenswert. Mit mehr als 1.700 Sonnenstunden im Jahr gilt

die Ortenau als eine der sonnenverwöhntesten Regionen

Deutschlands. Sie ist die fruchtbarste Region des Schwarz-

waldes.

Die herausragenden Weinlagen der Ortenau befinden sich

an den steilen Süd- und Westhängen des Schwarzwald-

randes und in den unteren verschiedenen windgeschützten

as Weinanbaugebiet Ortenau liegt zwischen

Baden-Baden und Offenburg und steht mit rund

2.600 Hektar Rebfläche und 60 Kilometern an

dritter Stelle aller neun badischen Weinanbaugebiete. Diese

vielfältige Kulturlandschaft liegt im Herzen Badens zwi-

schen dem nördlichen und mittleren Schwarzwald. Die

D

Die Ortenau – Weinparadies

im Herzen Badens

Bad Peterstal

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